Знакомьтесь с интерфейсами, как с людьми!

Ах, это сладкое слово — юзабилити…
Произносили ли вы или, может, слышали от друзей фразу «Эта программа не юзабельная»? )

Но оставим правильность и юзабельность интерфейсов для отдельной статьи. Сейчас я бы хотел поделиться навыком использования любой программы в принципе.

Итак, если вы хотите хорошо разбираться в любой программе на уровне опытного пользователя, то для начала стоит познакомиться с самим понятием «Интерфейс».

И, как серьезно говорит нам Википедия, интерфейс — это граница взаимодействия систем… Расшифровывая, что есть человеко-машинный интерфейс (командный, графический, жестовый…), а так же интерфейсы из области программирования и проектирования.

Интерфейсом можно назвать, например, внешний вид программы и совокупность всех её элементов управления. А можно назвать и вид разъема на материнской плате компьютера.

Но, еще со школьной скамьи, я усвоил для себя одно простое определение:

Интерфейс — это язык общения между пользователем и компьютером.

Поэтому, даже сам разрабатывая какую либо программу, строя её прототип или описывая какую-либо функцию я всегда помню об этом. И для меня не возникает проблемы провести обратный процесс вникания в чужую программу — почему её разработчик создал ту или иную кнопку…

Но, практически ежедневно ко мне от коллег, друзей или родственников поступают вопросы о помощи в какой-либо программе — будь то всем известные Microsoft Office, Photoshop или какой-нибудь почтовый клиент. Или по использованию какого-нибудь сайта, интернет-магазина, онлайн-сервиса и т.п. И мне раньше было очень не понятно, а от чего у людей столько вопросов??

Нет, конечно, бывает действительно «неюзабельный интерфейс», и иногда на самом деле нужна помощь… Но ведь 99% всех вопросов реально простые! И стоит лишь уделить немного своего драгоценного времени, как и вопрос решается, и у вас появляется ценный опыт!

Всё дело в том, что всем нам мешают 2 момента:

  1. спешка
  2. мнение о том, что мы итак уже все знаем, а значит зачем нам учиться?

И, если первый еще можно заметить, то второй намертво врастает в нашу голову уже после покидания дверей школы или университета…

Поэтому товарищи, хотите хорошо разбираться с программами и быть хакером? (если кто не в курсе, то исконный смысл термина хакер — это опытный пользователь) Если да, то знакомьтесь с ними, как с людьми! А именно с людьми, которые стояли за разработкой этих программ! Вы же не бегаете к другому человеку, чтобы спросить, а как мне общаться с первым?! =)

Конечно, кому-то еще может мешать 3-ий момент — это страх что-либо испортить

Но а как еще изучать что-то новое, кроме как «методом тыка»? Методом проб и ошибок! И главное — анализом после каждой ошибки! Нажали на какой-либо элемент интерфейса, увидели что произошло, провели анализ и запомнили это. Навели мышкой на пункт меню, увидели всплывающую подсказку, поняли что он означает. И в следующий раз вы вспомните этот элемент или пункт, и комбинаторика мозга сама подскажет вам возможные варианты решения задачи.

Посмотрите и понаблюдайте, как общаются дети. Как они изучают новые для себя вещи — например, планшет или мобильный телефон.

И никакие инструкции или даже целый курс по какой-либо программе не позволят вам стать опытным пользователем, если у вас будут отсутствовать навык обучаемости и желание изучать что-то новое!

Резюмирую основную мысль.
Если хотите хорошо разбираться в любой программе:

  1. помните о том, что вы общаетесь с программой через интерфейс
  2. знакомьтесь с ней, как с человеком, создававшим этот интерфейс
  3. не бойтесь ошибаться =)

Удачных вам свершений!

Добавить комментарий