Как достигать поставленных целей, не теряясь в многообразии желаний и при этом получая удовольствие? Как построить интересную карьеру, сделать бизнес и успеть испытать все на свете?! Наверное, многие из нас задаются этими вопросами. И даже те, кто не ставит вообще никаких целей, а имеет лишь мечты. Меня самого глубоко терзают эти мысли, ведь я по натуре — перфекционист, и еще только учусь здоровому пофигизму. Итак, исследовав несколько книг и статей на эту тему, я готов поделиться своими наблюдениями.
Главный вывод, который я сделал — это то, что нужно уметь отказываться и вовремя переключаться между делами. И что многие неверно понимают тайм менеджмент как инструмент составления и следования расписания, хотя он как раз об этих базовых вещах — уметь отказываться от ненужного для достижения конкретной цели. В итоге, у меня получился список базовых принципов:
- На первом месте — умение говорить «нет» — отказываться от всего, что будет не полезно конкретно нам, и понять, наконец, что невозможно быть хорошим для всех.
- Затем подключаем умение переключаться — это делать всё чуть меньше, чем хочется.
- И только потом инструменты целеполагания и тайм менеджмента.
Только помнить, что все эти принципы размоются как след на песке, если их применять без честности с самим собой — это когда ты обещаешь себе, но не делаешь, либо думаешь, что вроде бы это будет для тебя полезно, а в душе возникает неприятный осадок…
Итак, про умение говорить «нет».
Первой книжкой, попавшейся мне на глаза, стала книга Тома Карпа «Стальная воля: как закалить свой характер» и статья «Решите — и не отступайте», изданная в HarvardBusinessReview по ее мотивам.
На удивление простое научное объяснение: «Префронтальная кора головного мозга не способна обрабатывать большие объемы данных одновременно, поэтому, когда ее мощности не хватает, мозг просто-напросто «комкает» входящую информацию, чтобы сделать ее более удобоваримой, а это ведет к увеличению вероятности ошибок.» точно описывает моё текущее состояние и дает понять, что мы отнюдь не многозадачны (когда речь идет о больших крупных задачах).
«Соблазны заставляют нас ставить столь высокую планку для счастья, работы, карьеры, безопасности и личной жизни, что мы до нее не дотягиваем. Сегодня наблюдается множество случаев душевного выгорания, стресса, страха и заболеваний нервной системы. Все это можно назвать болезнями, так или иначе связанными с волей. Именно поэтому важно использовать свою силу воли, чтобы сказать «нет» и отказаться от так называемых возможностей. Сила воли — это умение не только нажать на газ, но и вовремя притормозить.»
Что мы обычно понимаем под силой воли? Упорство, кропотливый труд в достижении цели. Но странным образом из поля нашего внимания выпадает обратная сторона силы воли — упорство в отказе от других целей. И в книге в основном говорится как раз о той особенности силы воли, которая помогает нам не свихнуться от соблазнов этой жизни и «искусителей от конкурентной экономики» (по словам профессора Фугелли). Я абсолютно с этим согласен, и это стало для меня открытием. Хотя до этого на «силу воли» у меня возникала только ассоциация из выпуска киножурнала «Ералаш» о мальчике, который тренировал свою силу воли, стараясь не съесть «Сникерс», лежащий на парте.
В качестве подтверждения этих выводов можно добавить 32-хлетнее исследование тысячи детей из Новой Зеландии, которое говорит, что успешность гораздо сильнее зависит от самодисциплины, чем от коэффициента интеллекта, который замерялся у этих детей с момента рождения до становления взрослыми. А также исследование лучших университетов в США о том, что они вовсе не предлагают каких-либо выдающихся академических знаний, а в действительности учат самодисциплине (мое почтение КраусЛабу).
«Чтобы полноценно использовать ресурс силы воли, необходимо научиться главному: принимать решения и делать выбор в пользу чего-то одного, воздерживаясь от всего остального. Очень важно уметь отказываться от ненужного. Говорить «нет» соблазнам и возможностям.. Сила воли сводится к вашей способности делать выбор…»
Об умении отказывать также очень хорошо говорится в книге Уилльяма Юри «Гарвардская школа переговоров. Как говорить НЕТ и добиваться результатов«, книге Игоря Манн «Номер 1. Как стать лучшим в том, что ты делаешь» и книге Грега Маккеона «Эссенциализм: Как научиться говорить нет«. Все они указывают на одно — сила воли в достижении целей должна помогать нам отказываться от других вещей, и эту силу нужно тренировать.
Про умение переключаться.
Но вот как конкретно тренировать отказ от других дел и задач я не нашел в одной из этих книг. Все их советы сводились либо до банальных, либо до сложных философских. И единственным источником с конкретной простой тренировкой стали для меня статьи Александра Палиенко — аналитика моделей поведения человека. Как говорится, всё не так просто, как вы думаете — всё намного проще. Поэтому самое простое и эффективное средство для тренировки силы воли и здорового пофигизма (важно для перфекционистов!) — это делать что-либо чуть меньше, чем хочется до идеала. Вовремя останавливать себя и переключаться на другое занятие.
Дьявол мелочах. Это не простое переключение внимания между делами, как мы обычно думаем. Это означает простые житейские действия: вставать из-за стола, когда еще слегка голодный. Заканчивать беседу, когда еще есть о чем поговорить. Уходить из гостей, когда Вам ещё там интересно. Выключать фильм на интересном моменте. Закрывать учебник, когда ещё есть что выучить и т.д.
Именно такая привычка, наработанная до автоматизма, на мой взгляд, развивает в себе уверенность и легкий выбор качественных решений, позволяющих нам не «залипать» в чем-то и не засиживаться над задачей, теряя свою энергию. Легко выбирать покупки, легко говорить нужные слова в беседе, легко расставаться с ненужными вещами или людьми. И это состояние автор называет «дисциплиной в удовольствие». При этом добавляет:
«Если Вы слушаете свою интуицию, делаете всё чуть меньше, чем хочется, умеете говорить “Нет”, к Вам подтягиваются нужные люди и события.»
Про инструменты.
И теперь, когда я понимаю, что важно подключать волю не только для достижения выбранной цели, но и отказа от ненужных целей, и понимаю, как тренировать этот отказ, разумно применять такие инструменты, как тайм-менеджмент, и его базовую составляющую — целеполагание. Здесь важно снова помнить, что цель должна быть конкретная, достижимая, измеримая и пр. (техника SMART). Но не противоречить тому, что тебе не полезно или не нравится.
Инструменты волен каждый подбирать под себя. Кому-то может быть достаточно держать все в голове и смотреть на часы. Кому-то нужен блокнот и дневник. А кому-то — календарь и таск-трекер. Всё зависит от того, в каком состоянии мы сейчас находимся, и насколько наша кора головного мозга перегружена, как это упоминалось выше.
А эти три принципа — база, находясь на которой, можно говорить, что мы живем в потоке. Не в каком-то потоке событий, влияющих на тебя, а в потоке жизни, который отчасти создаем мы сами, а отчасти — жизнь играет с нами в этот поток. Это состояние я бы сравнил с состоянием хищника в прыжке, когда он сосредоточен, выкладывается по максимуму и не отвлекается ни на что лишнее. С хладнокровным спокойствием он полностью реализует себя в своей жизни и при этом получает удовольствие от результата своих действий.